Genussorte im Regierungsbezirk Schwaben
LINDAUER BODENSEE
Genuss am bayerischen Bodenseeufer
Die vier Genussorte Lindau, Wasserburg, Nonnenhorn und Bodolz laden zu einer kulinarischen Entdeckungsreise ein. Hier können Sie Wein, Obst, Destillate und frischen Wildfang in herrlicher See- und Alpenkulisse genießen.
Mediterranes Flair, Obstplantagen und Zwiebeltürme: Der Bodensee ist Sehnsuchtsziel vieler Deutscher. Dabei hat sich die Region schon lange als Paradies für Feinschmecker etabliert.
Da ist zum einen der Wein. Ob konventioneller oder Bio-Anbau, PIWI-Weine (pilzresistente Sorten) oder außergewöhnliche Pet Nat Weine, die Winzerinnen und Winzer sorgen mit Geduld und Weitsicht dafür, dass die Natürlichkeit der Weine erhalten bleibt.
Bekannt sind auch die Äpfel vom Bodensee. Doch nicht nur diese gedeihen gut im mediterranen Klima der Region, auch Birnen, Zwetschgen, Beeren, Mirabellen und Kirschen schmecken frisch und vollmundig vom Baum oder Strauch.
Mit viel Gespür machen die Obstbauern Früchte zu ausgezeichneten Säften, Bränden, Likören und Konfitüren. Ein Erlebnis sind die regelmäßigen Verkostungen und Brennereiführungen.
Neun Berufsfischer versorgen die Gastronomie mit frischem Wildfang aus dem Bodensee. Für echten Genuss: einfach nach dem Logo mit blauem Fisch und der weißen Kochmütze Ausschau halten.
Lindau, Wasserburg, Nonnenhorn und Bodolz liegen am bayerischen Bodenseeufer, nahe der österreichischen Grenze, und sind Nachbarn. Mit dem Auto sind sie über die A 96 zu erreichen. Per Bahn dauert die Fahrt von München nach Lindau drei Stunden. Eine Genussregion in herrlicher Kulisse.
Die Winzer und Winzerinnen vom Lindauer Bodensee prägen die Region. Es sind familiengeführte Betriebe, die oft seit mehreren Generationen auf traditionelle Handarbeit setzen. Sie tragen mit viel Sorgfalt und Liebe dazu bei, die Rebanlagen auch für die nachkommenden Generationen zu erhalten. Teresa Deufel aus Lindau: „Wenn man jeden Tag draußen im Weinberg arbeitet und dabei Wetter, Tiere und Pflanzen beobachtet, entwickelt man einen ganz besonderen Bezug zur Natur.“
Bodensee-Gemeinden sind für ihre Fischgerichte bekannt. Hier etwa tischt Fischer Bichlmair in seiner „Bodenseefischerei Bichlmair“ in Wasserburg saures Bratfischfilet, Hering nach Matjesart und Fischfrikadellen auf. Auch auf Marktständen in der ganzen Region verkaufen er und seine Kollegen die Fänge