Auto:
Fahrtzeit gesamt ca. 38 Minuten
Fahrrad:
Fahrtzeit gesamt ca. 2 Stunden, 23 Minuten
Bahn/Bus:
Fahrtzeit gesamt ca. 2 bis 3 Stunden
Zwiesel, 94227
Zwiesel besitzt eine sehr lange Tradition in der Glasherstellung, auch heute noch sind hier viele Glashütten beheimatet, außerdem verschiedene Werkstätten, Ateliers und Galerien. Die weltweit größte gläserne Pyramide ist hier ebenso ansässig wie eine gläserne Kapelle. Kein Wunder, dass Zwiesel den Beinamen „die Glasstadt“ trägt. Kein gläsernes, dafür jedoch ein besonders kulinarisches Highlight finden Sie gleich am Ortseingang der niederbayerischen Stadt: Das sogenannte „Kulinarische Schaufenster – Schmankerl aus der Region“.
Kulinarisches Schaufenster Zwiesel
Beim „Kulinarischen Schaufenster” handelt es sich um ein Ladengeschäft, eine „Probierstube” und die integrierte Touristinformation. Es dient Herstellern und Genießern regionaler, ländlicher Qualitätserzeugnisse als Treffpunkt für Vermarktung und Verkauf. Damit schließt sich die Lücke zwischen den meist nur den Einheimischen bekannten „Hofläden“ und einem weit größeren, regionalen und auch touristischen Kundenkreis. Das gastronomische Angebot des „Kulinarischen Schaufensters” reicht von alkoholischen, nichtalkoholischen und heißen Getränken über Kuchen und Brotzeiten bis hin zum Weißwurstfrühstück.
Das „Kulinarische Schaufenster” bietet ausschließlich regionale Produkte an. Da gibt es etwa die herrlich-milden Käsekreationen von Ziegenbäuerin Melanie Fritz vom Stadlhof. Aufgrund der weit verbreiteten Armut im früher strukturschwachen Bayerischen Wald war die Ziege eine günstige, robuste und wenig anspruchsvolle Alternative zur Milchkuh. Heute zählen die daraus hergestellten Käsesorten zu einer Delikatesse.
Eine Vielzahl von weiteren Produzenten des “Kulinarischen Schaufensters” interpretiert althergebrachte Rezepturen neu: Die sogenannten Trebern galten bei der Bierherstellung lange Zeit als „Abfallprodukt”. In einer armen Region wie dem Bayerischen Wald jedoch viel zu schade zum Wegwerfen. Also wurden Biertrebern als Viehfutter oder eben als Mehlersatz oder Mehlzusatz bei der Herstellung von Brot verwendet. Heute können Sie im „Kulinarischen Schaufenster“ ein Trebernbrot kaufen, das in einer kleinen heimischen Bäckerei aus Trebern der Dampfbierbrauerei Zwiesel hergestellt wird. Besonders lecker schmeckt es zusammen mit „Glaslfleisch” oder „Goaßkas”.
Die meisten im “Kulinarischen Schaufenster” erhältlichen Produkte besitzen einen Manufaktur-Charakter bzw. werden von den Herstellern in Handarbeit produziert. So stammt zum Beispiel der weiße und rote Pressack sowie das Glasfleisch (gebratenes Schweinefleisch in Bratensülze) von selbstgezogenen Schweinen aus der Hofmetzgerei Gigl in Trametsried, die Bio-Leberwurst von den Schwäbisch-Hällischen Schweinen vom Biobauernhof Scherm in Kirchberg, die saisonal unterschiedlichen Fruchtaufstriche, Kräutersalze und Tees aus der Kräuterwerkstatt Weindl in Ruhmannsfelden oder die Bayerwald-Pralinen (gefüllt mit verschiedenen regionaltypischen Spirituosen) von der Konditorei Bachl in Bayerisch Eisenstein. Ein schönes Beispiel ist auch der GRANIT, ein Gin aus dem Qualitätshaus Penninger. Hier werden traditionelle Gin-Gewürze mit ausgewählten bayerischen Kräutern und Pflanzen gemischt und ergeben einen erstklassigen Geschmack. Die Filtration über eine Säule von Granitsteinen verschiedener Größe und Körnung verleiht dem handwerklich hergestellten GRANIT den letzten Schliff – und seinen Namen.
Vieles, was Sie im „Kulinarischen Schaufenster“ entdecken, können Sie natürlich auch bei den Anbietern selbst einkaufen. Sie sind in Zwiesel und in der umliegenden Region, dem sogenannten Arberland, zu finden.
- Stadtplatz 27, 09922 – 8405-160
www.zwiesel.de
- Kulinarische Schaufenster-Schmankerl aus der Region, Info Zentrum 1
- Metzgerei Einsle GmbH, Bahnhofstraße 35, Bodenmais
- Metzgerei Max Gigl, Trametsried 14, Kirchdorf im Wald
- Metzgerei Holler, Hauptstraße 8, Frauenau
- Hofmetzgerei Höfermühle, Zur Mühle 1, Geiersthal
- Landgusto Metzgerei Oswald GmbH, Am Platzl 2, Kaikenried
- Schafhof Perl, Grub 26, Rinchnach
- Biohof “Beim Schuster”, Höllmannsried 41, Kirchberg im Wald
- Metzgerei Schiller, Ringstrasse 1, Viechtach
- Metzgerei Max Schreder, Kramerstraße 7, Lindberg
- Beerenfleckerl Silvia Heinrichmeyer, Eckerstraße 42, Arnbruck
- Bioland Imkerei Joseph Muhr, Hagengruber Straße 1, Prackenbach
- Imkerei Gerd Walter, Kirchweg 10, Kirchberg/Zell
- Hubertus Stüberl und Tobias Schönhofer, Schlag 36, Kirchdorf im Wald
- Marmeladenküche Haslbeck, Unterharthof 28, Parkstetten
- Arberkonditorei Bernhard Bachl, Sonnenstraße 17, Bayerisch Eisenstein
- Kaffeerösterei Kirmse, Prälat-Neun-Straße 4, Zwiesel
- Brauerei Gasthof Eck e.K., Eck 1, Böbrach
- Ettl Bräu KG, Bahnhofstraße 2, Teisnach
- Privatbrauerei J.B. Falter, Am Sand 15, Regen
- Gesellschaftsbrauerei Viechtach GmbH, Bahnhofstraße 5, Viechtach
- Dampfbierbrauerei Zwiesel, Regener Straße 9, Zwiesel
- Schlossbräu Drachselsried, Drachselsried
- Obstwerkstatt Brennerei und Hofladen Willi Gierl, Taffnern 5, Kollnburg
- Bayerwald Bärwurzerei Zwiesel, Frauenauer Str. 80-82, Zwiesel
- Penninger Schnaps-Museum „Gläserne Destille“, Eck 1, Böbrach
- Freiherr von Poschinger Edelbrandmanufaktur, Moosauhütte 14, Frauenau
- Apfelhof Lallinger, Hauptstraße 23, Lalling
- IG BIO-zertifiziertes Streuobst Lallinger Winkel GbR, Hauptstraße 3, Lalling
- Kreuzerhof, Gschwand 16, Furth im Wald,
- Hammermühle Bad Kötzting, Hammermühle 1, Bad Kötzting
- Sennalpe Breitengehren, Goldbachweg 5, Bolsterlang
- Bäckerei Franz Achatz, Regener Straße 31, Bischofsmais
- Bäckerei Franz Bauer, Zwieselauer Str. 12, Lindberg
- Bäckerei-Konditorei-Cafe-Eis Franz Mader, Schulstraße 21, Ruhmannsfelden
- Bäckerei Nothdurft, Zell 25, Kirchberg
- Bäckerei Schnierle, Moizerlitzplatz 22, Regen
- Fischzucht “Auerer Saibling”, Wasserhäuslweg 34b, Frauenau
- Forellenzucht Waidhof, Zimmerau 16, Rinchnach